【新闻】质量强国与工程管理创新——北航MEM主题活动成功举行

发布日期:2023-05-24      点击量:

2023年5月21日上午,由北航MEM教育中心主办的“质量强国与工程管理创新”主题活动成功举行。本次活动邀请到了中国工程院院士、973首席科学家、北航可靠性与系统工程学院研究员王自力院士,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、北京大学工学院党委书记宋洁,北航经济管理学院党委书记郑海涛,北航经济管理学院副院长牟晖以及二十五位资深行业专家出席会议,共同探讨质量管理和工程管理创新的有机结合,助力质量强国建设。

中国工程院院士、北航可靠性与系统工程学院研究员王自力院士做了题为《强化可靠性系统工程,助力质量强国战略》的主题报告。王院士结合质量强国的国家战略和质量变革新时代发展需求,从质量工程变革需求、可靠性系统工程方法、应用实践以及趋势与展望等四方面,系统地介绍了质量与可靠性技术发展路线。最后,王院士从模型化、智能化、微观化等方面阐释了可靠性系统工程的未来发展趋势,带给同学们诸多启示。

本次主题活动得到全国工程管理教育指导委员会的关心和大力支持。全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、北京大学工学院党委书记宋洁教授在致辞中表达了对北航MEM举办主题日活动的肯定和期待。宋教授指出,中共中央、国务院印发的《质量强国建设纲要》提出要加快建设质量强国,着力推动高质量发展,这对工程管理人才培养工作提出了新的要求。全国工程管理教育指导委员会先后推动《工程管理硕士(MEM)专业学位论文标准与工作指南》、工程管理专业学位研究生在线示范课程建设等工作,旨在促进我国工程管理硕士教育高质量发展。

北航经济管理学院副院长牟晖为二十五名到场的行业专家颁发了北航MEM社会导师聘书。来自大唐实创(北京)投资有限公司的石力先生作为社会导师代表讲述了他对社会导师工作内容的思考,一方面是行业知识的传递,另一方面是信念引导。石力先生寄语北航MEM同学们要学会快乐地生活,锻炼独立思考、独立辨识、独立学习和独立创新的能力,成为对社会有用的人。

本次行业对话环节以《质量强国与工程管理创新》为主题,受邀参与此环节的嘉宾是北京市轨道交通建设管理有限公司李汉青先生、中国航天科工飞航技术研究院蒙和山先生、研祥智能科技股份有限公司庞观士先生、大唐实创(北京)投资有限公司石力先生、中国科学院软件研究所滕东兴先生以及国机集团、机械工业规划研究院有限公司王锡岩先生。此环节由北航MEM2022级刘硕同学和赵超同学共同主持,代表学生对话行业专家。各位专家结合本场活动的主题,对所属行业领域质量管理创新问题的细致介绍,给同学们未来工作的创新和发展带来很多思考和方向指引。

本次活动也得到了北航经济管理学院的高度重视和大力支持。在活动现场,北航经济管理学院党委书记郑海涛致辞欢迎,对各位嘉宾在百忙之中抽出时间为北航MEM同学们开展工程管理实践指导表示热烈欢迎和衷心感谢。郑书记指出,我们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以厚学笃行的实干姿态,把开展主题教育与贯彻落实党的二十大精神相结合。实践教学是北航MEM培养教育的一个重要的组成部分,希望在各位行业领域专家的指导下,北航MEM实践教学工作实现更大突破。与此同时,北航MEM也是各位专家、校友、学生进行产学研交流的平台,希望同学们珍惜与行业专家交流对话的机会,勤学善思、善作善成,从行业实践中汲取知识,激发创新的火花,以昂扬的姿态迎接新时代所赋予的机遇和挑战。

北航经济管理学院副院长牟晖对各位社会导师对北航MEM培养教育工作的鼎力支持表示感谢,各位社会导师的加入,让学院汇聚了更强大的社会力量,成为北航MEM项目高质量、可持续发展的有力支撑,希望各位社会导师与学院一同以务实行动开拓创新、资源共享、深化产教融合,为企业、学院双向赋能。

最后,北航MEM教育中心主任闪四清教授与各位社会导师围绕社会导师指导工作中的实际问题进行了互动交流和有益探讨。